前言:
最後一天被我排成散策日,真的有點對不起兩位同行朋友(掩面)
回想起來我到底害她們走多少路哈哈....(好意思
現在對當天的印象已經漸淡,因為是散策為主,所以內容會相對的少。
最後一天被我排成散策日,真的有點對不起兩位同行朋友(掩面)
回想起來我到底害她們走多少路哈哈....(好意思
現在對當天的印象已經漸淡,因為是散策為主,所以內容會相對的少。
早上的第一站就是旧前川邸,嚴刑迫供志士古高俊太郎和副長山南俊助切腹的地方。
新撰組在這兒住了兩年多,經歷了他們因池田屋之變而成名的前後變化,這樣想著就覺得非常感慨。
可惜的是這兒已作私人居住,所以不開放參觀......但明明是這麼有名的歷史遺跡,是否應該開放來讓新撰組迷參觀一下嗚嗚嗚
它只有開放玄關作少量相關展覽和精品販賣...可惡!不讓我看我也不要買!哼T____T
新撰組在這兒住了兩年多,經歷了他們因池田屋之變而成名的前後變化,這樣想著就覺得非常感慨。
可惜的是這兒已作私人居住,所以不開放參觀......但明明是這麼有名的歷史遺跡,是否應該開放來讓新撰組迷參觀一下嗚嗚嗚
它只有開放玄關作少量相關展覽和精品販賣...可惡!不讓我看我也不要買!哼T____T
然後一起去壬生寺,內裡有新撰組隊士的壬生塚,相傳當年新撰組沖田總司經常在此和小孩子一起玩。
新撰組隊內亦在此舉行相撲大賽、練習兵法大炮等活動,可說是新撰組的操場吧XD
作為新撰組粉絲的我,走在本堂前的樓梯前總想像旁邊站的就是總司,看著廣場上玩樂的小孩子,又或是廣場上排列著隊士們進行操練。
新撰組中不乏知名的劍豪或寫出好詩詞的文人雅士,當中總有人在獨特的範疇中別樹一格,卻成為政治權貴所利用的棋子。
在時代的動向中努力逆流而游,但最後還是逃不出四分五裂的命運......
但從另一方面來看,他們作為幕末的部下,總是妨礙維新志士推動新思想,加上動刀的暴力形象,也不難想像當時有多少人不鄙視他們。
難怪他們得到壬生狼外,「幕末走狗」的別名。
離開壬生寺後我們就踏上前往二條城的漫長路途......
我們走的路線在民居之間,差點迷路,幸得好心的大叔指路;口;
話說我旅行時經常發生路人指路的情節,很喜歡跟當地人交流,
假如旅行只是自己在外地走來走去也太寂寞,好歹要跟當地人聊個天,所以問路也是旅行的有趣地方。(自我行為正當化
大約半小時左右就到,如果不走民居的話也可以走大直路,但時間可能會稍長一點。
二條城是由德川幕府的首位將軍德川家康下令建成,在二代將軍秀忠死後不久就漸漸從歷史表舞台上消失。
直至幕末後期,在二條城舉行大政奉還儀式,將幕府掌管三百多年政權交還到天皇手中,二條城再次聞名。
城內有很多非常美麗的園照,四季各自也有不同的風情。
但要說最有名的還是御殿,是幕府將軍工作的地方,亦是頒佈大政奉還的地方。
為了保存歷史文物,御殿中嚴禁穿鞋走動,而且不可以拍照,只能將內容牢記在心中,又或者買手信店內的本子等相關印刷品紀念。
在御殿中重現了頒佈大政奉還時的場景,連假人偶的衣服也依照當時的人物而製,坐的位置也有講究。
在不同的區域也有機械,按下按扭就可以聽到以廣播介紹,非常清楚詳細。
走在木板上會有嘰嘰聲,很有年代感 ; 而且可以留意窗戶的位置,採光度很好,料想以前沒有電燈時光靠日光在晚前也能正常活動。
而且室內十分清涼,就算是有這麼多人在內參觀,也不覺得悶熱。
我們走的路線在民居之間,差點迷路,幸得好心的大叔指路;口;
話說我旅行時經常發生路人指路的情節,很喜歡跟當地人交流,
假如旅行只是自己在外地走來走去也太寂寞,好歹要跟當地人聊個天,所以問路也是旅行的有趣地方。(自我行為正當化
大約半小時左右就到,如果不走民居的話也可以走大直路,但時間可能會稍長一點。
二條城是由德川幕府的首位將軍德川家康下令建成,在二代將軍秀忠死後不久就漸漸從歷史表舞台上消失。
直至幕末後期,在二條城舉行大政奉還儀式,將幕府掌管三百多年政權交還到天皇手中,二條城再次聞名。
城內有很多非常美麗的園照,四季各自也有不同的風情。
但要說最有名的還是御殿,是幕府將軍工作的地方,亦是頒佈大政奉還的地方。
為了保存歷史文物,御殿中嚴禁穿鞋走動,而且不可以拍照,只能將內容牢記在心中,又或者買手信店內的本子等相關印刷品紀念。
在御殿中重現了頒佈大政奉還時的場景,連假人偶的衣服也依照當時的人物而製,坐的位置也有講究。
在不同的區域也有機械,按下按扭就可以聽到以廣播介紹,非常清楚詳細。
走在木板上會有嘰嘰聲,很有年代感 ; 而且可以留意窗戶的位置,採光度很好,料想以前沒有電燈時光靠日光在晚前也能正常活動。
而且室內十分清涼,就算是有這麼多人在內參觀,也不覺得悶熱。
在二條城的旁邊就是神泉苑。
神泉苑是平安京的中心位置,靠近皇城,自平安時代起就非常有名的宗教場所,亦是古時貴族們舉行宴會行樂的地方。
相傳長年從不乾涸的神泉苑內住有龍神(善女龍神),亦因它的宗教意義重大而由東寺和西寺的法師以祈雨之法競爭,最後由東寺的空海法師勝出,自此之後神泉苑就歸東寺管理。
在德川家康建造二條城的時候,沒收神泉苑大部份地方,亦徵收部份水道。
相傳源義經和靜御前就是在神泉苑相遇,後墜入愛河。
作為遙久系列粉絲的我和小光很想來這個伝説のはじまり朝聖,是遙一神子幾經辛苦後成功召喚龍神的地方。
好死不巧,2014年是作為召請龍神1200年紀念,久違55年去除池水作大修建.......
在網上看到的美麗園景和波平如鏡的湖,什麼也沒有.......只有竹棚......好傷心T___T
但還是有部份保留讓客人參拜,也是不幸中之大幸T____T
我有特地走在橋上,想像當年靜御前遇到九郎、元宮茜召喚龍神的感覺......可惜湖裡一滴水也沒有T_____T
我發誓下次來京都絕對要再來看有水的神泉苑T_____T
絕。對。要。T________________T
神泉苑是平安京的中心位置,靠近皇城,自平安時代起就非常有名的宗教場所,亦是古時貴族們舉行宴會行樂的地方。
相傳長年從不乾涸的神泉苑內住有龍神(善女龍神),亦因它的宗教意義重大而由東寺和西寺的法師以祈雨之法競爭,最後由東寺的空海法師勝出,自此之後神泉苑就歸東寺管理。
在德川家康建造二條城的時候,沒收神泉苑大部份地方,亦徵收部份水道。
相傳源義經和靜御前就是在神泉苑相遇,後墜入愛河。
作為遙久系列粉絲的我和小光很想來這個伝説のはじまり朝聖,是遙一神子幾經辛苦後成功召喚龍神的地方。
好死不巧,2014年是作為召請龍神1200年紀念,久違55年去除池水作大修建.......
在網上看到的美麗園景和波平如鏡的湖,什麼也沒有.......只有竹棚......好傷心T___T
但還是有部份保留讓客人參拜,也是不幸中之大幸T____T
我有特地走在橋上,想像當年靜御前遇到九郎、元宮茜召喚龍神的感覺......可惜湖裡一滴水也沒有T_____T
我發誓下次來京都絕對要再來看有水的神泉苑T_____T
絕。對。要。T________________T
離開神泉苑後我們就出發到inoda coffee吃下午茶。
Inoda Coffee 是在京都非常有名的咖啡店,創立70年已經在全國各地開十多間分店。
店內的裝潢很有歐州田園風味,悠悠轉動的水車和紅格相間的格紋布,很有少女情懷。
我們去到的時候排在十組客人以內,等半小時以內就能入座,速度非常快。
有關餐點,我點的是很多網友推介的牛肉三明治(1770yen),另點一份熱奶茶。
公平的食評來說,我是覺得三明治味道很一般,當然不難吃,但也沒有特別好吃。
我怎樣也不敢跟老媽說我花了近200港元吃三片不怎麼樣的牛肉三明治......我是不知道那牛肉是否從特別途徑入手啦......
而奶茶也是平均分水平,我是屬於喜歡茶味醇厚的口味,這方面就比較一般,就像在香港的大家樂飲到的味道吧。
但服務和裝潢都很好,如果是在此喝個下午茶讀個書是個好選擇。
下次有機會的話可以來試這兒知名的早餐套餐,現在看還是覺得很吸引。
Inoda Coffee 是在京都非常有名的咖啡店,創立70年已經在全國各地開十多間分店。
店內的裝潢很有歐州田園風味,悠悠轉動的水車和紅格相間的格紋布,很有少女情懷。
我們去到的時候排在十組客人以內,等半小時以內就能入座,速度非常快。
有關餐點,我點的是很多網友推介的牛肉三明治(1770yen),另點一份熱奶茶。
公平的食評來說,我是覺得三明治味道很一般,當然不難吃,但也沒有特別好吃。
我怎樣也不敢跟老媽說我花了近200港元吃三片不怎麼樣的牛肉三明治......我是不知道那牛肉是否從特別途徑入手啦......
而奶茶也是平均分水平,我是屬於喜歡茶味醇厚的口味,這方面就比較一般,就像在香港的大家樂飲到的味道吧。
但服務和裝潢都很好,如果是在此喝個下午茶讀個書是個好選擇。
下次有機會的話可以來試這兒知名的早餐套餐,現在看還是覺得很吸引。
及後我們去京都御苑。
途中看到路上有圍棋盤的石頭,旁邊寫了「本因坊秀策發祥之地」,為了佐為,我們特地走去拍照留念。(
話說京都御苑的大小實在是超乎我想像,我以為大概就九龍公園兩~三倍的大小,結果是有十倍以上吧囧
而且大部份是碎石路,所以走得滿辛苦,媽的以前的貴族以為自己是什麼神魔鬼怪,弄這樣的路是以為自己是神嗎。
我們走得很辛苦阿!可惡!
但不得不說,御苑對我來說真是約會聖地,最喜歡在這種大自然和歷史感包圍下悠閒渡日。
本以為在此可以看到很多古代天皇或貴族的足跡,但現存的東西實在不多,現在真的就是個有厚重歷史背景的公園。
假如我是本地人的話還真的會很愛在這樣過時間,可惜我...不是orz
途中看到路上有圍棋盤的石頭,旁邊寫了「本因坊秀策發祥之地」,為了佐為,我們特地走去拍照留念。(
話說京都御苑的大小實在是超乎我想像,我以為大概就九龍公園兩~三倍的大小,結果是有十倍以上吧囧
而且大部份是碎石路,所以走得滿辛苦,媽的以前的貴族以為自己是什麼神魔鬼怪,弄這樣的路是以為自己是神嗎。
我們走得很辛苦阿!可惡!
但不得不說,御苑對我來說真是約會聖地,最喜歡在這種大自然和歷史感包圍下悠閒渡日。
本以為在此可以看到很多古代天皇或貴族的足跡,但現存的東西實在不多,現在真的就是個有厚重歷史背景的公園。
假如我是本地人的話還真的會很愛在這樣過時間,可惜我...不是orz
之後回到梅田吃大阪燒,我們去的店家是大阪有名的千房。
我個人相信,只要是去對集團管理的店家,其實本家和分店是沒有太大分別的,於是就選了離住處最方便的分店。
說到對大阪燒的味道的回憶,就只有很多麵粉的回憶XD
在東京吃了三次大阪燒,感覺得更喜歡廣島燒,這次來到大阪總得要嚐嚐地道的味道再下定論。
大概是我們一臉玩了好幾天的遊客臉,我們點好後會由廚師在開放廚房(?)的鐵板上做好後給我們。
雖然沒有由自己親手燒的過程,但起碼賣相和味道有保證.....但我覺得大阪燒的重點在於可以親手燒啊嗚嗚嗚
另外點了煎蛋,我對日本的煎蛋實在愛不釋手,堅信離開日本後很難才能再吃到這種味道和口感,所以要乘能吃的時候多吃。
再大阪吃過一次後,我還是覺得廣島燒比較適合我,我實在受不了大阪燒的強力碳水化合物沖擊。
我個人相信,只要是去對集團管理的店家,其實本家和分店是沒有太大分別的,於是就選了離住處最方便的分店。
說到對大阪燒的味道的回憶,就只有很多麵粉的回憶XD
在東京吃了三次大阪燒,感覺得更喜歡廣島燒,這次來到大阪總得要嚐嚐地道的味道再下定論。
大概是我們一臉玩了好幾天的遊客臉,我們點好後會由廚師在開放廚房(?)的鐵板上做好後給我們。
雖然沒有由自己親手燒的過程,但起碼賣相和味道有保證.....但我覺得大阪燒的重點在於可以親手燒啊嗚嗚嗚
另外點了煎蛋,我對日本的煎蛋實在愛不釋手,堅信離開日本後很難才能再吃到這種味道和口感,所以要乘能吃的時候多吃。
再大阪吃過一次後,我還是覺得廣島燒比較適合我,我實在受不了大阪燒的強力碳水化合物沖擊。