乘坐電車到京都站後轉乘巴士,在指定站下車後沿路上山往清水寺去。
路上已經見到不少學生和穿著整齊和服的情侶/少女,果然京都是修學旅行風情滿滿的地方。
到清水寺後付入場費進入本堂和舞台。
我的印象就是很多人很多人和很多人,最多的就是學生,滿眼都是一組組的學生團體。
我們對佛像沒太大興趣所以都是走眼看花地看過這樣。
話說這兒有個弁慶的法杖(?),相傳無比沉重,我拿了一下真的滿重的...
經過一個求姻緣的地主神社,看到有非常多學生參拜,我們就被吸引走上去了。
這兒求籤比較便宜,100yen對學生來說相對便宜,看到有很多女學生都相繼求籤,真可愛。
另外,這兒有一個很有名的「占卜戀愛石」,在神社的路中間有兩塊石頭,兩者相隔十來米。
相傳只要你在起點的石頭開始,能夠閉著眼走到終點的石頭的話,你就會遇到命中註定的對象。
路上已經見到不少學生和穿著整齊和服的情侶/少女,果然京都是修學旅行風情滿滿的地方。
到清水寺後付入場費進入本堂和舞台。
我的印象就是很多人很多人和很多人,最多的就是學生,滿眼都是一組組的學生團體。
我們對佛像沒太大興趣所以都是走眼看花地看過這樣。
話說這兒有個弁慶的法杖(?),相傳無比沉重,我拿了一下真的滿重的...
經過一個求姻緣的地主神社,看到有非常多學生參拜,我們就被吸引走上去了。
這兒求籤比較便宜,100yen對學生來說相對便宜,看到有很多女學生都相繼求籤,真可愛。
另外,這兒有一個很有名的「占卜戀愛石」,在神社的路中間有兩塊石頭,兩者相隔十來米。
相傳只要你在起點的石頭開始,能夠閉著眼走到終點的石頭的話,你就會遇到命中註定的對象。
在舞台那邊還是很多人...我們就走到棧道回看舞台。
話說我之前一直以為舞台是有神樂舉行的地方,但現場看又覺得在這兒跳舞的話也不知道觀眾要坐在哪觀看了。
來到才知道這只是本堂的一部份......
又,有關在清水寺跳樓自殺的傳聞,原來並非這麼簡單的。
相傳以前在清水寺跳樓不是為了自殺,而是為了祈願。
人們各觀音祈願後從舞台跳下,假如生還的話願望就會成真,但死亡的話亦會成佛。
跟據記錄的148年間,有85%左右的人生還,死亡率比想像中低,而且祈願的內容大多都是和疾病相關。
看資料,清水舞台離地約13m, 其實跳下去頂多受傷,比較難一擊即死。
從1872年起,這種祈願跳樓行為被法令禁止。
現在,在日本有一個諺語「清水の舞台から飛び降りる」(從清水寺舞台跳下去),意指為了達成目的不顧一切的意念。
話說我之前一直以為舞台是有神樂舉行的地方,但現場看又覺得在這兒跳舞的話也不知道觀眾要坐在哪觀看了。
來到才知道這只是本堂的一部份......
又,有關在清水寺跳樓自殺的傳聞,原來並非這麼簡單的。
相傳以前在清水寺跳樓不是為了自殺,而是為了祈願。
人們各觀音祈願後從舞台跳下,假如生還的話願望就會成真,但死亡的話亦會成佛。
跟據記錄的148年間,有85%左右的人生還,死亡率比想像中低,而且祈願的內容大多都是和疾病相關。
看資料,清水舞台離地約13m, 其實跳下去頂多受傷,比較難一擊即死。
從1872年起,這種祈願跳樓行為被法令禁止。
現在,在日本有一個諺語「清水の舞台から飛び降りる」(從清水寺舞台跳下去),意指為了達成目的不顧一切的意念。
清水寺位於音羽山,這兒的音羽瀑布水非常有名,聞說十分清甜,而且對健康有益,這兒更是有將音羽水分裝成瓶出售。
我們見到有很多學生排隊飲用,所以又不免俗地參一腳,印象是很清甜,完全沒有蒸餾水的人工感。
話說我們從舞台離開的時候有段小插曲。
那時下著微雨,途人都疏落地打著傘走路,我們的前面有兩名盛裝打扮的和服姐姐,後面有3~4名大學生年紀的男生。
後面的日本男生在聊天,說要猜拳,輸了的要上前跟兩位和服姐姐要求合照。
我們聽到後已經在用廣東話交談說他們很笨很可愛,他們說話的語氣只有耍笨感,沒有好色的嘔心感。
後來還聽到他們「剪刀石頭布!再來!再來!」後決出勝負的聲音.....是有多笨多無聊阿大學生XDD
又因道路不闊,我們又打著傘,輸了的男生想越過我們叫著兩位和服姐姐,但被體積龐大的我們擋著。
那個困感的樣子真的很搞笑XD (好意思
最後成功問到和服姐姐,更被接受合照要求後,那男生握著拳頭低喚「おし!」
......幹這是什麼漫畫情節!我有被萌到!
我們見到有很多學生排隊飲用,所以又不免俗地參一腳,印象是很清甜,完全沒有蒸餾水的人工感。
話說我們從舞台離開的時候有段小插曲。
那時下著微雨,途人都疏落地打著傘走路,我們的前面有兩名盛裝打扮的和服姐姐,後面有3~4名大學生年紀的男生。
後面的日本男生在聊天,說要猜拳,輸了的要上前跟兩位和服姐姐要求合照。
我們聽到後已經在用廣東話交談說他們很笨很可愛,他們說話的語氣只有耍笨感,沒有好色的嘔心感。
後來還聽到他們「剪刀石頭布!再來!再來!」後決出勝負的聲音.....是有多笨多無聊阿大學生XDD
又因道路不闊,我們又打著傘,輸了的男生想越過我們叫著兩位和服姐姐,但被體積龐大的我們擋著。
那個困感的樣子真的很搞笑XD (好意思
最後成功問到和服姐姐,更被接受合照要求後,那男生握著拳頭低喚「おし!」
......幹這是什麼漫畫情節!我有被萌到!
離開後沿著清水坂、三年坂、二年坂、ねねの道下山。
我在路上一直在欣賞女學生們的校裙,我真的很喜歡及膝的百摺裙,在下樓梯或走下斜路的時候,裙擺的擺動超可愛的,總覺得發現了一種新的喜愛物。
我們首先到午飯餐廳,阿古屋茶屋。
這兒是非常受歡迎的菜漬飯放題餐廳,日本的漬物比起廣東腌製蔬菜仔得清甜,沒有那麼咸,比較健康。
我們下山的時間比較早,所以沒等多久就可以入座了。
只要1300日元就可以吃到飽而且不限用餐時間,可以一次過吃到很多京都地道的漬物。
我在路上一直在欣賞女學生們的校裙,我真的很喜歡及膝的百摺裙,在下樓梯或走下斜路的時候,裙擺的擺動超可愛的,總覺得發現了一種新的喜愛物。
我們首先到午飯餐廳,阿古屋茶屋。
這兒是非常受歡迎的菜漬飯放題餐廳,日本的漬物比起廣東腌製蔬菜仔得清甜,沒有那麼咸,比較健康。
我們下山的時間比較早,所以沒等多久就可以入座了。
只要1300日元就可以吃到飽而且不限用餐時間,可以一次過吃到很多京都地道的漬物。
連米飯也有普通的白飯和十六穀米選擇,也可以選粥。
味噌湯有點有趣,店家會提供圖中右下的菊花型的東西(?),只要加入熱水待它外皮熔化,內裡的湯料和熱水融合後便可飲用。
漬物種類很多,不能一一詳述,總之就是非常美味!
還有飯後甜品,是用提供的餅皮夾著自選的餡料(紅豆或栗子)。
基於漬物開胃,我又愛吃,我吃了兩大碗飯、兩碗湯和兩份甜品。(
還飲了不少荼。(
我只要踫上愛吃的料理就變成大胃王,假如再有機會的話我一定要再吃!
吃了大概6成飽就結帳離開,離開的時候看到門外大排長龍,幸好我們有提早吃飯。
味噌湯有點有趣,店家會提供圖中右下的菊花型的東西(?),只要加入熱水待它外皮熔化,內裡的湯料和熱水融合後便可飲用。
漬物種類很多,不能一一詳述,總之就是非常美味!
還有飯後甜品,是用提供的餅皮夾著自選的餡料(紅豆或栗子)。
基於漬物開胃,我又愛吃,我吃了兩大碗飯、兩碗湯和兩份甜品。(
還飲了不少荼。(
我只要踫上愛吃的料理就變成大胃王,假如再有機會的話我一定要再吃!
吃了大概6成飽就結帳離開,離開的時候看到門外大排長龍,幸好我們有提早吃飯。
這段路基本上都是賣名產手信的店,間中會有些食店和小展覽。
中間有一段ねねの道,說到ねね,就是日本知名武將豐臣秀吉的妻子的名字,在這小巷裡看到有很多老鋪,仍然保留古老京都的風味。
往前轉彎就是維新之道﹐往上走有靈山護國神社,內裡有以坂本龍馬和中岡慎太郎為首的眾多幕末志士的墓和紀念碑。
話說龍馬和中岡慎太郎的石像立於能夠清楚看到山下市區的位置,就像他們現在還守護這片大地,而且目光遠大眺望遙遙大海,感慨萬千阿我唉。
聽說這兒還有高杉和桂小太郎的墓碑,沒想到被二次元美化成絕世浪漫美男子的鬼兵隊隊長的墓碑也跟其他志士一樣排列,還以為會像桂一樣另立。
桂小太郎後來改名,所以他的墓碑上載的是他的後名,跟妻子幾松一齊立於更高的位置,我們因時間和體力關係就沒有再上去了。
中間有一段ねねの道,說到ねね,就是日本知名武將豐臣秀吉的妻子的名字,在這小巷裡看到有很多老鋪,仍然保留古老京都的風味。
往前轉彎就是維新之道﹐往上走有靈山護國神社,內裡有以坂本龍馬和中岡慎太郎為首的眾多幕末志士的墓和紀念碑。
話說龍馬和中岡慎太郎的石像立於能夠清楚看到山下市區的位置,就像他們現在還守護這片大地,而且目光遠大眺望遙遙大海,感慨萬千阿我唉。
聽說這兒還有高杉和桂小太郎的墓碑,沒想到被二次元美化成絕世浪漫美男子的鬼兵隊隊長的墓碑也跟其他志士一樣排列,還以為會像桂一樣另立。
桂小太郎後來改名,所以他的墓碑上載的是他的後名,跟妻子幾松一齊立於更高的位置,我們因時間和體力關係就沒有再上去了。
接著往河川的方向走,會經過花見小路。
這兒是以藝妓聞名的京都老街,左右多是茶亭、料理屋、酒吧,有些更會上演劇場。
當中不少是有固定的藝妓表演,又因為多數是高級料理店,所以都要預約,或是需要有人介紹才能進餐。
也有一些是開放walk in的,只要帶夠錢就可以進去用餐。
在傍晚6時左右是最有機會遇到走路上班的藝妓,但還請遊客們不要緊跟過去拍照和搭訕造成人家困擾。
我總覺得藝妓是可遠觀而不可蔑玩的藝術工作者,在無形中成為了遊客們的目標後已經夠困擾,假如再有白目的人妨礙她們上班的話,也太可憐。
之前聽過老師說她的朋友是藝妓,說她們的生活真的只有練習和工作,很少有機會能夠休息,隨時都要保持優雅,精神壓力滿大的。
當日我們就在傍晚時分來到,有幸遇到幾名藝妓走過,真的就像電視上看到的一樣,總覺得很不可思議。
往後去到京都四條,祇園最有名的就是藝妓、祇園祭和歌舞妓。
所以祇園是中世紀京都聚集最多藝人的地方,亦是京都最具代表性的花街。
在鴨川的旁邊亦有出雲阿國的雕像,出雲阿國是日本公認歌舞妓的始創者,至今亦十分受民眾尊敬。
鴨川是作為平安京東方邊界的分界線,亦是賞景的名所,對京都人來說,在鴨川納涼是一種極具浪漫的風情,所以在鴨川旁有不少餐廳,亦以露天座位為賣點。
這兒是以藝妓聞名的京都老街,左右多是茶亭、料理屋、酒吧,有些更會上演劇場。
當中不少是有固定的藝妓表演,又因為多數是高級料理店,所以都要預約,或是需要有人介紹才能進餐。
也有一些是開放walk in的,只要帶夠錢就可以進去用餐。
在傍晚6時左右是最有機會遇到走路上班的藝妓,但還請遊客們不要緊跟過去拍照和搭訕造成人家困擾。
我總覺得藝妓是可遠觀而不可蔑玩的藝術工作者,在無形中成為了遊客們的目標後已經夠困擾,假如再有白目的人妨礙她們上班的話,也太可憐。
之前聽過老師說她的朋友是藝妓,說她們的生活真的只有練習和工作,很少有機會能夠休息,隨時都要保持優雅,精神壓力滿大的。
當日我們就在傍晚時分來到,有幸遇到幾名藝妓走過,真的就像電視上看到的一樣,總覺得很不可思議。
往後去到京都四條,祇園最有名的就是藝妓、祇園祭和歌舞妓。
所以祇園是中世紀京都聚集最多藝人的地方,亦是京都最具代表性的花街。
在鴨川的旁邊亦有出雲阿國的雕像,出雲阿國是日本公認歌舞妓的始創者,至今亦十分受民眾尊敬。
鴨川是作為平安京東方邊界的分界線,亦是賞景的名所,對京都人來說,在鴨川納涼是一種極具浪漫的風情,所以在鴨川旁有不少餐廳,亦以露天座位為賣點。
因為時間尚早,我們到河原町附近的商店街逛街,意外地找到animate,感覺這邊就是鬧區,除了有名牌的商場,亦有很多年青人逛的店,十分熱鬧。
還在某遊戲店門外看到謎樣的赤司娃娃,有夠可怕!XD
之後回到四條那邊的餐廳吃晚飯,今晚吃的是にしんそば・松葉 総本家。
這是在京都經營二百多年的老店,最有名的是就是にしんそば 鯡魚蕎麥麵 。
事到如今我已經對食物的味道沒有印象了(好意思,依據模糊的記憶是魚的味道不油膩,蕎麥麵汁非常美味。
還在某遊戲店門外看到謎樣的赤司娃娃,有夠可怕!XD
之後回到四條那邊的餐廳吃晚飯,今晚吃的是にしんそば・松葉 総本家。
這是在京都經營二百多年的老店,最有名的是就是にしんそば 鯡魚蕎麥麵 。
事到如今我已經對食物的味道沒有印象了(好意思,依據模糊的記憶是魚的味道不油膩,蕎麥麵汁非常美味。