2014年 2月 北海道冬季旅行
2月4日~2月12日 (9日)
札幌>網走>札幌>小樽>函館
(大家可以善用 Ctrl+F 搜尋想看的範圍)
2月4日~2月12日 (9日)
札幌>網走>札幌>小樽>函館
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說在前面
這是小弟在2月大雪期間一個人在北海道旅行的東西,費用算是較便宜,而且內容是很個人地只挑小弟想去的地方。
另外,由於旅行期間我生病了,所以行程較寬鬆,會經常出現沒有道理可言的休息時間。
寫這段文字的我正在旅途中,也就是生病時寫的。因病重+情緒激昂,用字方面或會間中不受控制地出現香港用語,但仍盡力用書面語書寫,請大家見諒。
這是小弟在2月大雪期間一個人在北海道旅行的東西,費用算是較便宜,而且內容是很個人地只挑小弟想去的地方。
另外,由於旅行期間我生病了,所以行程較寬鬆,會經常出現沒有道理可言的休息時間。
寫這段文字的我正在旅途中,也就是生病時寫的。因病重+情緒激昂,用字方面或會間中不受控制地出現香港用語,但仍盡力用書面語書寫,請大家見諒。
2月4日的晚上
札幌>網走 在札幌JR車站寄放行李,然後前往中央巴士總站登上前往網走的夜行巴士 註: 中央巴士總站並不是在札幌JR車站旁邊的那個,而是在大通公園的電視塔旁。 小弟我被JR站的職員fake了,搞得要在急忙中登上晚間的計程車沖去一個我也不知道位置的巴士總站唉,結果好不容易才在巴士出發前一分鐘跑上車。 假如是打算在札幌坐巴士去其他地方旅行的話就必須搞清楚札幌市的三大巴士總站。 1. 札幌站前巴士總站 位置: 札幌JR站旁邊 2. 大通巴士總站 大通公園旁 3. 中央巴士總站 大通公園旁 車票上都會列明車站名稱的,大家要小心不要搞錯了,否則下場如我一樣慘… 這是我第一次坐夜行巴士,跟網上大家說一樣,有可以後靠的坐椅、提供毛氈、設洗手間等,個人覺得是不過不失,不過,好像香港的旅遊巴士(村巴)更好睡誒,可能只因睡習慣了吧。 2月5日 網走>札幌 抵達網走已是早上6時,本身網走就比較荒蕪,這個時間更是沒有什麼店家開門,只有便利商店、JR車站和24小時營業的牛肉飯店讓我打發時間…… 在網走會去的景點如下: 流冰船> 網走監獄博物館 對,就只有這兩個,如前所述,是很個人的景點選擇。 在極寒冷和強風的網走街道上混到8時半左右就起行前往流冰船碼頭。 從網走JR車站前往流冰船方法有二: 1. 乘坐循環巴士﹐約10分鐘 2. 步行約30分鐘 (因太冷所以本人途中二次進入便利商店解凍) 乘坐早上9:00的流冰船出海,可惜因今天沒有流冰,所以只作普通的海上航行。但仍有薄薄的浮冰和海鷗看,還是值得一坐。買票前還有猶豫,但有上船真是太好了。 但乘船的時候在想,這樣的溫度下還沒有流冰,到底要有多冷的天氣才看得到流冰,思及此就不知道應不應慶幸,心情真複雜。 之後在流冰船碼頭外的巴士站乘坐循環巴士到網走監獄博物館。 這兒的展館都是分開而立的,走在路上還真的替當年在嚴冬中衣著單薄的囚犯們擔心,這麼寒冷還要在外面工作是多麼的辛苦。 話說館內到處也有放著彷照當時的人而作的模型,我時不時被他們嚇到,有點毛毛的,這也是這監獄博物館的一種風味吧。 小弟個人對越獄王的故事很有興趣,實際看到監獄的構造後,更覺越獄是一件匪爾所思的事情,真厲害。 這兒的監獄午餐亦非常有名,依照現代網走監獄囚犯們的供餐而制,可以嚐試一下囚犯的「滋味」。 逛完監獄博物館後就坐循環巴士回網走街道,這時大約是下午3時吧,不才小弟我由下午3時混到晚上10時坐夜行巴士回札幌,真對不起為我添茶無數遍的店員。。 可恨的是回程時我同樣地坐在最後方最左的位置,可是這架車在這兒有個排氣口,結果我整個座位熱得像桑拿房,原本就睡不好,加上熱氣,根本地獄。 2月6日的早上 時隔一日,我回到札幌了。早上6時的札幌……什麼也沒有。 在地下街呆到7時到McDonald’s 吃早餐,呆到8時多出發到北海道舊本廳舍參觀。 10時左右回到JR車站領行李,前往酒店放行李。 放好行李就去狸小路吃中餐和逛逛,下午3時回酒店check in,還有洗澡! 梳洗後休息一下,出發去雪祭會場。 雪祭的會場在大通公園和すすきの,所以選這兩個站中間的酒店會比較方便。 小弟此行正是為了看雪祭而來,因為之前為各種原因而來了札幌3次,所以已經沒有太多想去的景點,想去的地方都是暖和時來才好。 雪祭主要就是看冰雕和雪像,也有美食和各樣特色店鋪,說好看是好看,但……好冷!!!!長期停留在室外果真不是一般的冷,我逛了すすきの和三分之二個大通公園後,就認輸了。 吃過晚飯回到酒店是晚上9時左右,我決定接下來幾天都要在晚上8時前回到酒店,否則,我會死,會冷死。 2月7日 札幌>小樽>小樽貴賓館>雪あかり小路 一起床就發現發高燒、喉嚨痛+腰痛,是為此次旅行惡夢的開端。 乘坐JR到小樽,這是小弟第二次來小樽了。因為上次已經逛了市內主要的景點,所以今次就去遠點的貴賓館觀光。 這兒想說說今天住宿的地方。話說我在12月定房間的時候,這天的酒店幾近爆滿,餘下的不是很遠就是很貴的,其中我找到這家民宿,看相片是古舊和風,真有像玩某和風恐怖遊戲,雖然感興趣但又有點怕,但猶豫之間已餘下這家和另一家更毛(?)的,本著天地有正氣的氣派,就訂房間了。 抵達小樽JR站的時候,小弟本有打算將行李寄存在車站內先觀光,或坐巴士30分鐘到最近民宿的巴士站先check in,但看地圖走10分鐘就到民宿的路程,我在JR車站外無人的角路低喝一聲「爭氣!」就拉著行李箱走在雪地,朝民宿的方向走。 因下雪路變難走+持續的大雪令部份小路堵著了不能走+我小小的迷路一下,結果花了30分鐘左右才到達民宿。 民宿的主人很驚訝我這麼早就到(早上11:00), 非常貼心地泡了一杯玄米茶給我,還關心我病情。噢,這就是酒店感受不到的人情味,真好。 放下行李後到出拔小路吃中餐,走進一間海鮮食堂,本來不愛吃海鮮的我,終於發現原來生吃的話就OK,老實說,非常好吃,令我對海鮮這個名詞有新認知。順帶一提,這裡的老闆非常熱情,跟他多聊天還會給你多吃點。 吃過後就坐下午1時的循環巴士到小樽貴賓館(舊青山別館)。 舊青山別館是大正時代的大富商跟19歲的女兒合作籌劃建成的奢華別墅。請來最好的工匠,用最好的材料,更引來當時很多藝術家爭相為別墅作筆作畫,簡直是結合當時的文代結晶。 雖說這來歷如此厲害,但小弟只是為了看華屋美物而來,結果也沒有失望。可惜的是,為了保全內裡的各種美術品,屋內嚴禁拍照。這兒的另一個亮點就是庭園,可惜因為正值嚴冬所以除了雪,就是雪。如果春夏來的話可以看到滿庭繁花,實在想再來一次欣賞。 順帶一提,要不是館內有介紹我還不知道,這是知名少女漫畫花樣男子/流星花園中出現過的場景,回想起來,他們能夠在這兒住宿還真的有夠面子和財力呢。 為了殺時間和休息,我在貴賓館內的餐廳享用了和式點心,還附上和暖的毛氈,真貼心。 呆到4時坐循環巴士回到小樽市內,再混到天黑就開始逛小樽雪あかり小路。這邊也是分開好幾個會場,我先走了手宮線跡地會場,這兒主要是將雪雕和蠟燭融合運用,構成各種美景,非常浪漫。 其次就是小樽運河的會場,但這兒令小弟有點失望,看往年的照片都非常浪漫,運河上散落著蠟燭浮在水面。但我這年看到的是運河上排列了幾行浮燈,十分規律,跟我想像中的有點不同,而且只有運河的第一段有浮燈,看過拍了照就離開了。 2月8日的早上 小樽>函館 微燒變高燒,腰痛好了卻在收行李時扭傷了右膝蓋,天要忙我也。幸好這天主要是移動,活動量不大。 由於膝蓋痛,本來計劃到處走走混時間的,都變成在飲食店內呆過去了,真是對不起店家。 1時多從札幌坐巴士到函館,這次沒有編到最後排座位真的感謝神明,有稍微睡到一點,就是有點點冷,但總比躺在火焰中好。 晚上6時45分左右到達函館,幸好當初選了巴士總站旁的酒店,一下車就能立即到酒店check in。安頓後到附近找晚餐,然後就早早回酒店了,膝蓋痛得不能自己,手上又只有治肌肉痛的鎮痛貼,只好貼著安心,吃完感冒藥就睡覺。 2月9日的早上 五稜郭塔>摩周丸 高燒退回微燒,不知道是否心理作用,膝蓋的情形有好轉一點點。 吃完酒店的早餐就check out轉到別的旅館。關於住處,又請容小弟說說為何同在函館要轉兩個地方呢。 想當初就訂了一家很少女風情的小旅館,想來獨自旅行就隨喜好選好看的旅館吧。原本8號(即是昨晚)是打算在小樽留宿,但小樽和札幌的所有,你沒看錯,是「所有」住宿的地方都客滿了,雪祭+三連休的星期六真的太厲害了,結果就直接到函館。選了一家最便宜和最近落車處的酒店,好讓自己可以沖進去休息。現在看來這個決定真的做對了,意外成了病號傷患的我非常需要休息。 說回正題,那家少女風情小旅館位於巴士總站的7分鐘路程的大路旁,也算好找亦不太遠。放好行李後走回巴士總站乘坐11時的觀光巴士到五稜郭。 由於本人非常喜愛一套以幕末時期為題的動畫「幕末機關說」,故事後半正是以函館的五稜郭戰場為舞台,所以十分期待到這兒參觀。噢,某套以新撰組和鬼為題的遊戲也是原因來的,本人也對土方歲三這位傳奇人物的最後一戰非常有興趣。總之,小弟對五稜郭此行非常期待。 觀光巴士就停在五稜郭塔的正前方,下車不用十步就能入塔了,非常方便。 經過東京skytree一役,小弟對觀光塔真的興趣乏乏,但因為上述原因,加上費用合理,還是有登塔參觀。 由於本人非常喜歡星星形狀的東西,從塔頂看到積雪的五稜郭還真看呆了兩秒左右。這天早上還下微雪,更添模瓏美,想必春天櫻花滿開的景象亦十分迷人。塔上有函館的歷史和戰爭的各種解說,連我這個外國人也覺對此增添了不少知識,假如是日本近代歷史迷的話想必會更樂在其中。 本來想到五稜郭公園走走的,想來走在各史上名人走過的路上也很有風味,可惜膝蓋不爭氣,只好從高處看過就好了。 之後在這兒的五島軒分店吃過咖喱(也是殺時間),呆到下午1時坐觀光巴士回巴士總站。 這比原本預算的時間早很多回來,就到了附近的摩周丸參觀。 摩周丸是往來函館和青森兩地的輪船,本來沒什麼興趣,但由於它的停航年份正是小弟誕生之年,兜一大個圈總算有點共鳴,而加上小弟要混到check in的時間,就登船參觀了。 對我這個沒有坐過郵輪的來說,船上的展覽都十分新奇,沒有後悔付錢登船。最可惜的是膝蓋痛,登上碼頭已經要走樓梯,船上又是樓梯,簡直是一場考驗。船上有設一等客位的座椅實物,疲累的我就這樣在舒適的座椅上睡了半小時有多,睡醒後還是放棄往最上層參觀,下船了。 吃過飯後就回旅館check in。入到房間真是精神為之一振,滿是花花洋溢著少女風情,如此精神疲勞時更覺受到莫大的安慰。就算暖氣機很慢才暖好機、熱水差點就不出來、電視線要自己插好,一切小缺點都被我盲目地無視了哈哈,女人真是既可怕又可悲但終究有點可愛的生物。 同樣吃過藥就早早踢自己入睡了,但總的來說精神比昨晚好。 2月10日早上 函館朝市>元町>舊英國領事館>紅磚倉庫群 早上8時多我就自然地……不,是熱醒了 燒都退了,只是鼻水如缺湜一樣流個不停,而膝蓋還是一樣的痛。 更甚的是,今天是計劃在元町遊覽,也就是一整天一直在走路,還要上落斜路,洋館中想必要走樓梯……又是對膝蓋和我的精神力考驗。 比鬧鐘設的時間早了兩小時起床,但自然醒的精神就是好,就這樣直接出門去了。 先到函館朝市吃活魷魚飯,這個的特色在於魷魚是活生生地上碟,倒醬油的時候爪會不停跳動,所以店家為這道菜起名「踊り丼」。看完魷魚跳舞後跟店員說,將魷魚交給廚魚再處理,這就能吃啦。實際上看到會覺得對魷魚有點殘酷,所以真的要滿懷感激地好好品嘗。 吃過後就坐市電到元町,所謂的市電即是類似香港的輕鐵或港島電車,就是在路面上架路軌電纜行走的列車,這是從昭和時期就已經在行走的交通工具,所以也很值得一坐。 到末廣町站下車往斜坡上走,途中有經過相馬邸,是往時富商的宅邸,完全的和式建築,可惜的是冬季時參觀需預約,所以沒法入內。 接連參觀了幾間洋館,在當中的舊英國領事館享受了英式下午茶套餐。是兩層架+司康餅+紅茶,而我不知道為何不直接做三層架。(雖知不能作比較,但橫濱洋館的層架套餐更好吃)加上我被桌子撞到大腿形成手掌大的瘀傷,有私仇阿我跟這家洋館。 因為不爭氣的膝蓋而沒有去參觀教會群,直接走到紅磚倉庫區逛。這兒都是賣手信和特色雜貨小東西,為了平衡心理,一介普通女人的我也買了各種東西慰籍心靈。 走完倉庫區後看地圖發現跟函館JR站實在很近,就算是現在鍋牛步速的小弟也能在三十分鐘內到達,就提起勇氣走回去了。 吃過晚飯後就回旅館休息,今天經過超市買了關節鎖痛貼和收鼻水的藥,鼻水倒是小問題,希望翌日膝蓋有好轉。 2月11日土方歲三最期之地碑>碧血碑>八幡宮 膝蓋好像有比較好一點,就照原定計劃出發了。 12時左右到達土方歲三最期之地碑,稍作參觀後乘坐市電到谷地頭站,前往碧血碑。 往山上走了約十五分鐘到達八幡宮的正面入口,因為我沒有信心走上樓梯就決定從旁邊繞路上去,經過長長的斜路和多層樓梯後到達碧血碑,這條路真的有夠漫長和費力。懷著各種辛酸苦痛、汗水和思緒,參拜後就順便到八幡宮走走,然後回程。 原本打算去大正湯泡溫泉,呆到5時多就乘坐纜車到函館山看夜景。但後來想想還是取消了,到函館JR站附近逛逛就回旅館看冬季奧運會直播。首先小弟對夜景本來就沒什與趣,只覺得是人類浪費電力的其中一個證明,夜景什麼的還是看照片和影片最漂亮,另外從明天起就會在溫泉區逗留,泡溫泉也不急於一時,就讓膝蓋多休息好了。 2月12日 10時check out後在車站附近呆到12時半乘坐JR離開,結束這次的旅程。 |
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後感:
說真的我滿腦子都是有關痛楚的記憶(笑),不過是頭、腰、喉嚨、大腿、膝蓋還是盤骨,總之就是全身上下各種痛楚啦,搞什麼鬼。
因為出生在風調雨順的香港,所以對雪的想像十分模糊,我對北海道對雪的對應措施很佩服,總是有除雪車和職員清理道路和行人路上的積雪,在多人往來的行人路上都灑滿防滑砂,諸如此類的配套都很好,算是開了眼界。
冬天的北海道算是都玩遍了想玩的東西,接著好想在春夏再來一遍,特別是想看花田和摩周湖,非常想看實景。
接下來還有計劃去稚內和旭川,之後會再找時間去玩,希望到時不會再病吧哈哈。
2014.02.12
Sara.02
說真的我滿腦子都是有關痛楚的記憶(笑),不過是頭、腰、喉嚨、大腿、膝蓋還是盤骨,總之就是全身上下各種痛楚啦,搞什麼鬼。
因為出生在風調雨順的香港,所以對雪的想像十分模糊,我對北海道對雪的對應措施很佩服,總是有除雪車和職員清理道路和行人路上的積雪,在多人往來的行人路上都灑滿防滑砂,諸如此類的配套都很好,算是開了眼界。
冬天的北海道算是都玩遍了想玩的東西,接著好想在春夏再來一遍,特別是想看花田和摩周湖,非常想看實景。
接下來還有計劃去稚內和旭川,之後會再找時間去玩,希望到時不會再病吧哈哈。
2014.02.12
Sara.02